瓦そば
たまに書くと日常ネタばかりですが。
土曜日の夕食,家で,「瓦そば」を作って食べました。
「秘密のケンミンショー」で,山口県の名物として「瓦そば」が紹介されていました。
本来は瓦の上で焼いて出される料理ですが,家庭でも,ホットプレートを瓦の代りに使って手軽にできるということでした。
瓦そばは,一昨年だったか,「クレサラ被害者交流集会」で北九州に行った折,門司で一度食べました。それが懐かしくもあったので,ホットプレート版の瓦そばをうちでも作ってみようということになりました。
茶そばが定番だと思いますが,「ららぽーと」に置いていなかったので,普通の日本そばを使いました。それほどその違いは気になりませんでした。
パリパリした食感がよく,美味でありました。
インターネットで紹介されているレシピをみると,つゆに,レモン汁とか酢とか,酸味を加えるのがポイントであるようでした。今回はレモン汁を加えて食べました。いい感じ。
お試しあれ。
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 記念日(2021.04.26)
- 2分の1成人式(2017.03.03)
- タイヤ交換(2016.12.07)
- 事務所を移転しました(2016.05.31)
- 卒業式(2016.03.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント